Collège Robert Schuman

Collège – Chateaubriant

Loire Atlantique
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Cet événement vise à développer et à promouvoir l’alimentation durable et de qualité dans les restaurants des collèges et permet ainsi de renforcer le recours à des producteurs de produits bios et locaux. À l’occasion de cette semaine, un producteur local engagé dans une démarche responsable sera présent à chaque service pour présenter son métier, valoriser ses produits et exposer sa démarche auprès des élèves. Afin de donner plus de visibilité à notre partenariat avec les producteurs locaux, une carte vous est transmise en pièce-jointe ainsi que les menus de la semaine. La restauration scolaire proposée par notre établissement fait l’objet d’une confection des plats sur place avec plus de 50% de produits labellisés AB et près de 55% de produits issus du réseau local.

Les actions du collège s’inscrivent pleinement dans la loi Egalim qui tend à promouvoir une alimentation de qualité et durable. Cette semaine sera aussi l’occasion de mettre en lumière les différentes actions entreprises par le collège contre le gaspillage alimentaire. Ainsi, un contrat avec l’entreprise « Les pieds sur Terre » pour l’enlèvement et la transformation en compost des bio-déchets provenant de la restauration scolaire a été signé par l’établissement. Les pesées des bio-déchets sont régulièrement affichées au restaurant scolaire. Une action de sensibilisation au gaspillage alimentaire a été effectuée auprès des élèves et des personnels par l’entreprise lors d’une animation au restaurant scolaire.
Enfin les élèves éco-délégués accompagnés d’agents du cadre de vie (dont l’équipe de cuisine), d’enseignants et de personnels administratifs se sont rendus sur le site de compostage de l’entreprise au mois de mai pour en observer le fonctionnement et mieux comprendre les enjeux de cette démarche.

L’engagement du collège s’agissant de la restauration scolaire en matière de développement durable a été reconnu grâce à la labellisation de niveau 1 « ÉCOCERT en cuisine » qui répond à un cahier des charges rigoureux et exigeant. Cette certification s’inscrit dans la continuité de l’attribution du label académique « Etablissement en Démarche de Développement Durable » (E3D) obtenue par le collège Robert Schuman en mai 2022.

Cette mobilisation E3D de l’établissement s’exprimera également à l’occasion de la semaine des saveurs afin de proposer des actions de sensibilisation en direction des élèves à l’initiative des éco-délégués (« clean walk » dans le collège pour les 6èmes, recyclerie de vêtements, jeux-quizz sur le tri des déchets etc…).